服飾道具
ベトナムの裁縫セット
全部で400円ぐらい
針山がなぜか昔からこのトマトっぽい形
針は使えなくはないけど
柔らかくてすぐ曲がるし折れるし錆びるし
日本製に限る
メジャーもちょっとだけ寸法がずれたりするので
検品の際に問題になった事があって
日本のメジャーを持ち込んでいた事もある
糸はポリだけど
もさっとしていてコットン糸っぽい
シャペスパンのキリッとした強度のある糸は売っていない
裁縫関係の道具は本当に日本の物が素晴らしい
ただこの粗悪品の中でもベトナムの縫子さんは
結構上手い事仕上げているので腕はいいのだろう
日本からの輸入を考えても
値段の差があり過ぎて難しいだろうな
オーダーメードの国だから服飾道具のユザワヤみたいな
でかい専門店みたいなものがあれば
すごく人気が出そうなのに(今はそれが市場)
今日のメニューは
茶碗蒸し!
回鍋肉
もやしとニラを炒めたものは
本当は回鍋肉に入れるはずが
フライパンが小さくて一度に炒められなかったので
急遽別に
茹で野菜はほうれん草と間違えて買った野菜
味はチンゲンサイぽいけれど
調べてみたら「つぼみな」と出てきた
日本では春の野菜のようだ
*つぼみな500g cai ngong ¥70
茶碗蒸しは
日本で買ったイリコダシで
ベトナム産の椎茸と(昔はなかったと思うけど栽培始めたのか?)
「まゆみ」とかいう謎のブランド名のカマボコ(日本のものではないのは確か)
*カマボコ cha ca ¥170
つぼみな
エビ
*エビ80g(小さいエビ8匹) tom ¥110
充分いい感じに仕上がった
あと考えているのは
ユリネの代わりにハスの実を入れるとか
イリコダシの代わりにパプリカパウダーとコンソメで味を付ける
*椎茸200g Nam dong co ¥140
実が薄くて石突きも細くて頼りない椎茸
でも味はおいしそう
バター醤油炒めが良さそう
すぐ腐るので残りはひとまず冷凍してしまう
桃は最近結婚のお祝いで頂いた
立派な画材セットで絵を描き始めた
色々作品が仕上がったら
その絵をプリントしてTシャツを作ろう!なんて話している
桃栗ブランド開始なるか