初 香辛料から作ったカレー
これまたずっと作ってみたいと思っていた
香辛料からのカレーにやっと挑戦することができた
右から
*ズッキーニ1本 bi ngoi xanh ¥27
*じゃがいも2個 khoai tay ¥42
*タマネギ2個 cu hanh ¥82
*パプリカ1個 ot chuong do ¥56
*ニンニク toi ¥18
*カリフラワー bong cai trang ¥43
*生姜 gung ¥49
*人参 ca rot ¥37
*白ごま100g ¥48
今日は肉は入れず野菜だけ
世界各国の香辛料や調味料、お菓子の材料など
色々売っているお店に行ってみた(写真逆さや…)
日本の自分の地元じゃ
絶対売っていない物が沢山あるので興奮する
*ターメリック 50g ¥107
*クミンシード 50g ¥107
*ローリエ ¥53
*コリアンダーパウダー ¥107
*チリパウダー ¥107
*ジンジャーパウダー ¥107
*パプリカパウダー ¥161
*ガラムマサラ ¥225
良く聞くけど内容を知らなかった
『ガラムマサラ』
ガラムとは暑い(熱い)の意味
マサラとは混ぜるを意味するそうで
つまり
色々な香辛料が混ざった日本で言う「カレー粉」だった
ちなみに今回買ったガラムマサラには
クミン、シナモン、ブラッククミン、ブラックペッパー
ブラックカルダモン、クローブ、スターアニス(八角)、グリーンカルダモン
が入っていた
シナモン、クローブ、ナツメグの3つがガラムマサラの基本ベースらしい
初めてにしては
中々それっぽい味になった
インド風の卵焼きも
(卵2個にガラムマサラ小さじ1ぐらいで良いかな?)
チリパウダーも入れるとピリ辛でよい
カレーの反省点を言えば
生姜とニンニクをみじん切りにしたのだが
これはすりおろすべき
食べる時に生姜の味が主張し過ぎて苦味が強くなった
パプリカに火を通す時間が短かったので
酸味が強くなってしまった
以前ためしてガッテンでパプリカの特集をしていて
日本人はサラダに使うぐらいでパプリカの事を軽く見ていると
スペイン人が馬鹿にしていた
スペインではパプリカはかなり料理には欠かせない食材のようで
肉厚のパプリカを180度のオーブンで1時間以上じっくり焼くと
甘みがどっと出て旨みがすごいのだそうだ(マンゴーや桃レベルだとか)
パプリカパウダーにコンソメを入れると和風ダシの味になるとか
今度やってみよう
具がまだ残っているので
明日またカレーリベンジかな