ベトナムざぼん
さて
ツワリが終わったと喜んだのも束の間
その二日後
一切の水分と食物を受け付けない
酷いツワリがやってきた
夜も起きて吐く
吐く物がないのにそれでも嗚咽
10週明けで突然ツワリ卒業説に
残念ながら当てはまらなかった様子
してろくに飲めず食えずの二日間で
またも体重が下がって
よろよろの3日目
吐き気はあるけどなんとか吐かなくなって
吐き気止めを駆使しながら
昼ご飯は普通に食べれて
気付く
あれ ここ数日排尿のみやん
妊娠すると子宮が大きくなってくるので
腸が圧迫されるので便秘になりやすいらしいが
まさにその通りの便秘症状とは
食べ物の好き嫌いなしと
比較的健康な生活を送って来たからか
便秘知らず ベトナム生活においてはつねにユルユルな
トイレの悩みなき人生を送ってきたもので
数日間ぶつが出ていないというだけで
なんだか無駄にショック
そしてまた便秘の症状などを
ネットで調べると
結構ほっとくと危険
という話が出て来て
これはいかん!と
吐かなくなったのをいい事に
ヨーグルトとヤクルトをまとめて身体に投入
おかげで
次の日問題なく解消したわけだが
そのまま下痢になってしまった
胃腸の維持は難しい
そんなことから
ベトナムで便秘といえば
昔から聞く「ザボンを食え」
(日本のザボンとはちょっと違うみたいだけど)
妊娠してから特に興味がそそられなかった
ザボンがジワジワ気になり始めて
早速ゲット
一玉(1.1kg)¥215
ザボンはパサパサで味の薄いおいしくない安いものから
ジューシーなおいしいブランド物など(高い物は一玉¥500とか)
ピンキリなのでぱっと見で値段が把握出来ない…
サイズチェック
ベトナム人伝授の剝き方を披露しようと思ったら
失敗した
次回リベンジ予定で
この度は失敗の図
結構大胆に中心に包丁を入れる
そのままザボンの皮の厚みを想像して(2.5cmぐらい?)
その深さで切り身を半分以上入れる
同じく十字に
左手でザボンを押さえながら(撮影の為片手のみ)
右手の親指を頭から突っ込み
上から下に体重をかけて一気に四分の一を剝く
ここで 失敗!
本当は外側の皮だけつるっと向けて
実がまんまるで中心に残るはずだったのに…
引き続き残りの3面に挑戦してみるも
全滅× 実がばっさばっさに飛び散った
サイドの包丁を深く入れ過ぎたのか?
もしくは親指で力を入れる前に
頭部分の皮を実から剥がす作業が必要だったか
単純にザボンの熟れ具合の問題か
結構前に教えてもらったので
何かポイントを忘れているのかもしれない
味は…う〜ん ぼちぼちか
酸っぱくはないけど実がパサパサしている
食物繊維は取れそうだけど
ザボン選びからのリベンジ必須
*この剝き方だけでなく
普通にリンゴの皮を剝くように
くるくる長く剝いている光景もよく見る
なんだかお腹は空く感じはあるけど
食べたい意欲が出てこないから
気持ちが悪いのか腹が減っているのか判断がびみょ〜う
食べても食べなくても若干吐きそうな気分
桃には悪いが引き続き外食してきてもらう