親子丼
夜の気温がだいぶ下がったけど
日中は相変わらず炎天下なサイゴン
もう29日だけれど年末という実感がない
去年の今頃は白浜のホテルでバイト三昧だったんだな
朝が6時30分出勤とかだったので大晦日の夜は
12時待たずしてさっさと寝たんだった 笑
32年間生きて来た中で
大晦日の12時を待たずに寝ていることが実は割かし多いかも
年越しの予定は未定…
ソバでもしようか
今までに作った事があるようなないような記憶にない親子丼
もも肉だろうと思って買った肉が
毎回胸肉で少々残念
手羽や砂肝は見てすぐわかるけど
もも肉がいつもどこに売っているのかわからない…
特に名前にも鶏肉としか書いていないしな
肉類はいつもパッキングがベショッとしているので(たぶん解凍してそのままだから)
頑張って埋もれた物を探す気にもならないのだ
日本の物が色々売っている
ハチハチでミリンが安売りされていたので
4ヶ月目にしてやっとミリンをゲット
酒と砂糖でなんとかなると思っていたけれど
あとちょっと味が物足りないという時が良くあったのだ
和食王道の
醤油、酒、みりん、砂糖、鰹だしにて味付け
タマネギを調味料と水と一緒に2分煮込み
お肉を入れて2、3分煮込み
軽く溶いた卵の2/3を入れて弱火で蓋をして2分
その後残りの卵を入れて中火にして蓋をして10秒 完成!
最近 油と塩を使う料理が多かったので
全く使わない日があるのは気分が変わって良い
親子丼が甘系なので
さっぱりすっぱいキュウリと梅を合わせたもの
麺つゆ少々と鰹粉に塩昆布で
キュウリはたたいてざっくり割って
調味料と刻んだ梅を揉み込む
おいしかったけれど
ベトナムのキュウリの水分はすごいので
少し時間を置くとばっしゃばしゃに水分が出て驚く
レシピにはタレを染み込ませるのに
冷蔵庫で冷やしておくとあるけど
ベトナムキュウリで作るなら食べる直前に作る方が良いかもな
少なくとも30分以内
後は根菜味噌汁 じゃがいも さつまいも カボチャ
中々良い組み合わせ
1日に出来るだけ多種類の食品を取り入れたいと思う
明日は1ヶ月ぶりの検診だ
ちゃんと育っているのか少しドキドキする