ディルオムレツ
毎度燕イラストネタもつまらんだろう
今日は久々に料理ネタ
燕が生まれるまでは料理ネタばかりだったのに…笑
ディルがスーパーや市場で目に入るとついそわそわしてしまう
たぶんベトナム人にもめっちゃ需要があるわけではないからか
常に店頭に並んでいるわけではないので
見つけたら手が伸びそうになる衝動があるのだけれど
一束が写真の通り沢山…
存在感の大きな味なので
実際ちょっと入れたらディルは楽しめるので
余って捨てることになるのが嫌で
いつも買うのを躊躇してしまうのだが
やはり我慢が数回続いたら数回目に買ってしまう
しかしこれまたディルが好きってだけで
ディル料理のレパートリーがあるわけではないので
非常に悩ましいのだけれど
今回は卵とチーズとディルをたっぷりのオリーブオイルで焼いてみた
まあ想像通りのお味で旨かった!
それでも大量に残るやつ…
ベトナム料理ではハマグリ(アサリ)と一緒に大量のディルを入れたスープ(カンゲウティラー)や
油に魚と一緒にディル山盛り入れて食べる料理(チャカラボン)
などがあってどちらも大量消費できるけれど
海鮮に目利きのない自分はどちらも作れず、、、
厚揚げにマヨネーズと塩コショウとネギと大量のディルを入れて
油多めのジャンキーな感じに仕上げた
旨かった!
日本ではなかなかお目にかかれないディル
見つけたら是非お試しを*