片栗粉メモ
今日は久々の晴れ
しかしまだ暑いな…
明日もまた雨でじめっとする様子
ベトナム行く前に爽やかな秋晴れには出会えるのだろうか
今朝のNHKで片栗粉についてやっていたのでメモ~
よく失敗していた問題だったのだ
◎トロミつけ
調理する30分前に片栗粉を水につけておく
(澱粉は沢山穴が開いた粒子なのでそこに水が浸透していく)
片栗粉1(大匙1):水2(大匙2)
調理物を沸騰させた後、弱火にして水溶き片栗粉をまんべんなく入れる
その後中火にして1分以上(1分18秒~)煮詰める
◎唐揚げ
片栗粉2(100g):水1(50g)
混ぜ合わせてだまになった状態がよし
下味をつけた肉にだまのままの片栗粉をまぶす
180度で4~5分揚げる(二度上げの必要なし)
◎芋もち
北海道でよく食べるというもちのような食べ物
ジャガイモを2cm×1cmぐらいの大きさにカットして
レンジで3分加熱し、つぶす
人肌温度ぐらいに冷めたら片栗粉を入れて混ぜ合わす(ジャガイモより少ないぐらいの分量だったかな…)
5㎝ほどの大きさに丸めてフライパンで表面が白くなるまで焼く
他、一口サイズに丸めて味噌汁?かなんかスープものに入れていたような…
◎豆乳・砂糖・片栗粉のお菓子
澱粉なら味も同じかな~