ワンプレートカレー
帰国前に冷蔵庫の半端物を片付ける
半分残っていたイオンのカレー粉でカレー
ナスと大根だけ余っていたのだが
カレーにタマネギは外せないなと
重い腰をあげて夕方の市場に
朝だけ主にやっているのかと思ったら
夕方の市場も中々活気があって元気が出る
タマネギ以外に結局 人参もジャガイモも買って
それならサラダも欲しいよなと
王道に トマト レタス きゅうり
しめて33,000VND
ネギとパクチーはおまけで入れてくれる
挽肉は冷凍
全部細かく刻んで煮込む
なんとなくニンニク一かけらすり下ろして入れる
ゴロゴロと大きな具も良いけど
この1cm弱のドライカレー風も食べやすくて好き
そしてサラダを敢えて別皿にせず
ワンプレートに盛りつける
レタスやトマトも時々カレーに混ぜて食べる感がよろしい
温玉もまろやかにマッチ
午前は
通訳のヘルプに出かけたので
そのままベトナム料理好きの人たちとお昼を一緒に食べる
桃があまり乗り気じゃなくて
中々食べに行けないマムトム(エビの発酵ソース)
がメインの北部の食べ物
Bún đậu mắm tôm ブンダウマムトム
ブン(米の麺) 麺を固めてばらけないように食べやすくしている
ダウ 厚揚げ豆腐の揚げたの
マムトム 左上の紫の毒々しいソース これがはまるとたまらんのです
上の3つに香草が基本の物だけど
他にオプションで
コムという米が混ざった練り物?を揚げたのと
豚肉を茹でたものもおいしい
マムトムにレモンではなくて
金柑を絞るのがポイント!
辛いけど旨味が出る唐辛子もかかせない
ベトナム料理で私の中でかなり上位に入る料理