レベルアップしたハヤシライス
ツワリが若干始まった頃に
一度ハヤシライスを作って買い物に行く気力がなかったので
家にあった肉とタマネギだけで作った
今回半分ルーがまだ残っていたので
今度は肉とタマネギの他に
人参 じゃがいも インゲン を入れた
味付けにはルーだけでなく
トマト缶 大3
牛乳50cc
ジンジャーパウダー
ガーリックパウダー
パプリカパウダー
など味付けに合いそうなものどんどん入れる
大した絵ではないけど…
以前より味がまろやかになっておいしかった
根菜を珍しく乱切り
乱切り好きだな
今日はレベル2
レベル3がルー無しということで
付け合わせにキャベツのサラダ
2〜3cmにカットして少しだけ火を通して柔らかくしたキャベツと
ゆでてカットしたウインナー
残り物の人参の酢漬け
オリーブオイル 大2
酢 大1
蜂蜜 大1/2
粒マスタード 大1/2
塩こしょう 適量
を混ぜ合わせた物を入れる
クックパッドで紹介されていて
かなりつくレポが入っていて
みんな美味しかったと書いていた
悪くないのだけれど
やはり…問題は酢か??
人参の酢漬けをレシピにはないのに入れてしまったからかな
酸味が強いのにマスタードの酸味も入って
そこにはちみつの甘さがなんともミスマッチ感
人参の酢漬けは単体ではおいしいけど
混ぜ合わせる酢がやっぱりまだ使いこなせんぞ〜
あとは勝手に粒マスタードがもっと
ピリっと主張してくれるものだと思っていたけど
マスタードは辛いけど「粒マスタード」はまろやかで酸味系なのね…
オリーブオイルに塩こしょう&荒い黒胡椒
だけで酒のツマミ風でうまい;
今日も平日だけど予約が二組でなんだかんだほぼ満席
一組は6人のベルギー人?かの奥様団体
日本人がオーナーながらにこういった他国の奥様が来てくれるって
せいこのパワーだな
英語が出来るのもだけどやっぱりコミュニケーション力
みんなおしゃべり大好き
私がここをもし引き継いだとしても
あの大柄で元気で勢いのある奥様方を相手に出来る気がしない 笑
お店は
サービスと味と内装が80点キープ出来ていれば人が来る
というのはここのオーナーの言葉
まだ行った事はないけれど
沖縄の決して気軽には行けない場所にありながら
毎日満席売り切れごめんの
おいしい自分たちで焼いたパンを出しているレストラン
100点を取れているからこそわかって言える言葉だと思うけど
実は80点のキープがとても難しいのだろう
あ あとは家賃や大家との関係とか
その辺りは自分の判断力と運や仲間を呼び寄せるパワー次第か
何か始めないのかと聞かれるけど
恐いもの知らずで20代は中身がないくせに
ひたすらアウトプットしてきたから
数年はインプット
私は兎に角いまは修行の身だ
なんでも吸収する