Che Thai
今日は桃が飲み会でいないので
私も晩ご飯はどこかに出かけようかと思ったけど
昼働いた日は電池切れが早いようで
昨日のカレーに目玉焼き乗っけて食べきる
野菜だけ買って帰ってきたので
明日の朝楽しめるようにシチューを仕込んで
帰り道遠回りしてパン屋に寄ったのに
店が閉店していたので(ホーチミンは物件の入れ替わりが激しい)
先日手に入れたドライイーストの出番やなと思って
現在バターロール制作中
途中経過がやたらべたべたしてるけど
お初なので失敗なのか成功なのかもわからん
発酵待ち中にブログ書く
昨日桃の会社用のパンツをクリーニングに出しに行ったら
隣に何やら新しく屋台?が出ている
いかにも東南アジア 笑
ベトナム善哉と言われるチェー
トウモロコシジュース
寒天
揚げ物諸々
デザートと揚げ物が一緒に売られている所がよくわからなけど
こういう組み合わせはベトナムあるある
ちょっとだけ奥に見えていると思うけれど
肉まんみたいなでかいのを丸々揚げたやつなんて
いつ食べるんだろう
ランチ?
あの辺りの揚げ物にチャレンジするなら子供産んでからやな
外で売ってる油もんには警戒心を出しておきながら
甘い物は食べたいんですよ…このすっかり体質変わる不思議
で写真手前に見えるche thaiという
タイのチェーらしいのですが
買ってしまった
氷を入れるかどうか聞かれる
別にしてと言ったら袋に氷を入れてくれるはず
25,000VND/約¥130
たぶんコンデンスミルクで甘くしたココナッツミルクベースに
生竜眼
生ドリアン
タピオカ粉に色を付けて梨みたいな根菜?を包んだやつ(翻訳しても出ない)
カラフルにしたただ甘いだけの寒天
ココナッツの果実が入った寒天 甘みは少なくシャリシャリ
thốt nốtという椰子の種類っぽい透明の豆みたいな…↓ 名前わからん
Trải nghiệm bánh bò thốt nốt An Giang | Món ngon mỗi ngày | Món ăn ngon | Món ngon Việt Nam
25000VND結構高くない?と思ったけど
これだけ入っている
最近自分で色々作るようになって手間感がわかると
こんなものよねと思ってしまう
ベトナムに来た当時は
ドリアンくせえのなんか食えるかと
敬遠していたけど
今日かなり久々に食べたら
むしろドリアンのクリーミー感がココナッツと交じり合って
やっぱうめえなあと思ってしまった
舌がすっかりベトナム人になっている
夜中にバターロールの仕込み完成
明日の朝焼くので
1次発酵とベンチタイム?とかを経て
形成した時点で冷凍庫へ
きれいに形作るのが中々難しい
だいぶいびつなパンになりそうだ
因にパンを広げるめん棒がないので
サランラップの芯で 笑
たぶん重みがないからきれいに広がらないのだ 言い訳
母様方
使っていない料理道具(邪魔やけど捨てられん!みたいなのがあれば)
あったら譲って下さい
めん棒
すり鉢 すりこぎ
土鍋 大でも小でも
湯のみ
味噌汁お椀
おかず皿 器なんでも
どんぶり
リサイクルショップとかに行ってもいいね