マンゴーの切り方
プラウマンズでスムージーの仕込みをしていて
ベトナム人伝授のマンゴーの切り方を教えてもらった
そして切りながら
あまりに幸せな良い香りを発しているので
帰りに市場に寄って買ってしまった一個¥120ぐらい
マンゴー程 幸せな気分になる果物はない
感触と見た目と香りと 文句無し
(でも一番好きな果物はドリアンだけど)
①お尻をちょっとカットして
お尻側を自分の方に向けて 包丁を押し出すように剝く
*お尻からでも手前に向こうとするとキレイに剥けない
同じようにぐるりと一周剝く
②お尻側から種ギリギリのところをカットしていく
③反対側も種ギリギリをカット
④種に残っているサイドの実をこそげ落とす(ほぼ残っていない)
⑤きれいに切って出来上がり
*種周りは人が見ていないところでしゃぶって一人堪能して捨てる 笑
たぶん繊維の流れで
お尻(丸みのある方)側から剝くのが全てのポイントのよう
外から触ってちょっと凹む柔らかい感じが最高に食べ時かも
写したマンゴーはあと1、2日待つ必要があった
もっと熟すと実がオレンジ色になる