豚汁
ファミリーマートスカイガーデン店で
味噌を手に入れた
一番安いやつで16万ドンぐらい(¥860~)
日本の約4倍や〜
せいこが以前店用に自分で味噌を作っていたらしい
ただその日によっておいしい時とおいしくない時の差が激しくて
(外国の人に味噌汁のうまさはわからないだろうけど)
やめてしまったらしいがまた作ろうと言っていた
まさかのベトナムで色々学べる
ついでに 大豆繋がりで
ベトナムで作ったという納豆を見つけた
輸入ものよりだいぶ安い(4万ドンぐらい ¥200~)
しかし日本ですっかりなじみになってしまった
辛しとダシ入りのタレが付いていないので
豆だけ! その時 家に醤油しかなかったので
苦みを強く感じた
む〜求めた味とちょっと違った(でもこれがもしかして本来の味なのかな?)
(後にキムチ納豆にして完食)
大阪人?の桃が全く納豆に興味を示さないので
再度チャレンジするなら自分ががっつり食べられる時期でなければ…
さて
味噌ゲットしたので
作りたかった豚汁を
ごぼう ファミマで6万ドン(¥300ぐらい)
高い…がベトナム人というか日本人しか食わないしね
他の食材は全部で80円ぐらい
確かNguyen trai通りのイオンciti martで4万ドンぐらいで売っていたけど
渋滞時間に行きたくない立地と駐輪場の混み
ファミマで80cmぐらいの長さのゴボウを買うと
袋から完全に飛び出るので
店員さんが
ジェスチャーで確認して来る
(半分に折ってよい?ボキっと)
一瞬 考えて
いやいやいや
折ったらあかん!!
そもそもビニルでパッキングされてるし
折ったら大変な事なるはず
そういや長いフランスパン買ったら
スーパーの店員さん平気でぐにゃっと曲げて
袋に突っ込む事を思い出した
大丈夫 そのまま入れて không sao,cứ bỏ vào đi
と伝えて 突き出たゴボウぶら下げてバイクで帰る
クックパッドでイケイケのレシピを見つけたので
それの通りにやってみた↓
問題無しに旨かった
しかし
高級ごぼう様の香りが 非常に薄い
そんなバカバカ売れないだろうし
古いのかもな…しょうがないね
今度はciti martゴボウを試してみるか(出所同じかもしらんが)