ホタルイカ塩漬けをどうするか
数日前に買ったホタルイカの塩漬け
日本で食べた物がおいしかったので
ホタルイカのパスタを作るも
塩がキツ過ぎて
おいしいけど何に入れてもイカの塩辛さが勝ってしまう
お湯に付けて味を薄めてみたりしたけど塩辛い
アヒージョにしても塩辛い
考えた末
これはアンチョビのようなもの
と考えて
細かく刻んでチャーハンにした
これだ!
ニンニク、ネギ、卵、イカ でチャーハン
アジア風なので最後にパクチーを乗せる
アジア風のチャーハンならと
ベトナムの乾麺をスープ代わりに
右がタイ風で酸っぱい
左は汁無しで焼きそば封
一個30円ぐらい
ベトナム人はインスタントラーメンを結構食べるので
味のレベルが高い
日本のような生麺はまだ出てこないけれど
充分おいしい
そしてこのタイ風ラーメンにも
パクチーが非常に合う
日本なら
ネギともやしと卵などトッピングするけれど
このラーメンになら
パクチーとトマトと卵が良い